Как подобрать виниры

Как подобрать виниры

Белоснежная улыбка с ровными зубами в большинстве своем является не подарком природы, а результатом кропотливой работы стоматолога. Возможности современной эстетической стоматологии позволяют решать самые разные проблемы с зубами, корректировать дефекты и приближаться к общепринятому идеалу «голливудской» улыбки.

Один из прогрессивных методов – виниринг. Данная процедура относится к протезированию, а сами виниры – это разновидность ортопедических конструкций. Винир представляет собой микропротез в виде тонкой пластинки, которую закрепляют на внешней поверхности зубной единицы. Основная задача такого протезирования – улучшение внешнего вида зубов, кроме того, они предохраняют эмаль от разрушения, а зубы от стирания. В отличие от коронки, которая надевается на зуб и закрывает его во всех сторон, виниры скрывают только лицевую, боковые поверхности и режущий край. Поставить их можно только в так называемую «зону улыбки», улучшить внешний вид жевательных единиц получится только с помощью коронок.

Сегодня микропротезирование активно развивается, появление технологичных материалов позволило вывести это направление стоматологии на новый уровень. Все больше пациентов выбирают установку виниров как способ добиться желаемого результата и стать обладателем красивых зубов. Среди показаний можно отметить:

  • неудовлетворительная форма и размер зубов;
  • желтый, серый, коричневый оттенок эмали;
  • различные дефекты эмали, в том числе трещины, пятна и сколы;
  • большие межзубные промежутки;
  • диастема;
  • врожденные особенности эмали и прикуса;
  • желание выглядеть моложе и презентабельнее.

Виды виниров

Глобально виниры можно разделить по способу установки и по материалу, из которого они изготовлены. Прямой метод установки подразумевает формирование реставрации непосредственно во время нахождения пациента в кресле стоматолога. Непрямой виниринг – это закрепление на зубах микропротезов, изготовленных в лабораторных условиях зубным техником.

Композитные виниры

Такие виниры появились раньше других. Вся работа происходит сразу в ротовой полости пациента. Врач оценивает дефект, подготавливает зуб, а затем наслаивает композитный материал до достижения желаемой эстетики. В финале отреставрированный зуб шлифуется. Преимущества такого типа виниров:

  • зуб препарируется на минимальную толщину, полная обточка не нужна;
  • все можно сделать за один визит к врачу;
  • удобно, если нужно исправить буквально пару незначительных дефектов;
  • стоимость гораздо ниже, чем у непрямых виниров.

Среди недостатков прямого способа виниринга стоит упомянуть способность композита окрашиваться пищевыми красителями и тот факт, что материал может сколоться под действием механической нагрузки. Кроме того, палитра оттенков композитов ограничена, то есть эстетическое возможности этого метода потенциально меньше, чем у микропротезов из керамики и аналогов. Красота и долговечность прямых реставраций во многом определяются уровнем квалификации врача, который выполняет работу. Сегодня все больше стоматологов отказывают пациентам в прямых винирах, в силу сложности процесса их создания и того факта, что непрямые варианты прослужат значительно дольше.

Керамические виниры

Изготавливаются специально для пациента, для этого зубы обтачивают до нужной толщины и снимают слепки, которые служат шаблоном для будущих накладок. Чем тоньше микропротез, тем меньшим препарированием получится обойтись.

Предварительно зубы подготавливают: санируют полость рта, снимают налет, отбеливают. Процесс установки растягивается на несколько визитов, посетить стоматолога придется два или три раза. Среди плюсов керамики:

  • естественный внешний вид зубов, благодаря точному попаданию в оттенок эмали;
  • устойчивость материала перед красителями, содержащимися в продуктах питания и напитках;
  • нет необходимости в специальном уходе;
  • срок носки – не менее 10 лет.

Потратиться на керамику придется больше, чем, на композит. При этом высокая стоимость оправдана длительным сроком службы такого протезирования.

Циркониевые виниры

Изготавливаются по технологии компьютерного моделирования. Для этого на прочный каркас из диоксида циркония накладывают слой керамики. Перед просто керамическими винирами такие микропротезы выигрывают в плане незаметности. Минимальная толщина циркониевого винира – 0,3 мм. Соответственно, обтачивать зубы придется лишь слегка. Служат такие виниры до 20 лет, что объясняет их достаточно высокую цену.

Люминиры

Представляют собой еще одну разновидность виниров, созданных американской компанией «Cerinate». Это ультратонкие накладки, толщина которых не более 0,2-0,3 мм. Материалом для люминиров служит керамика. Устанавливают их вообще без препарирования собственных зубов, для фиксации используют специальный состав на основе фтора, что дает дополнительный терапевтический эффект. Кроме цены, к недостаткам люминиров можно отнести и то, что ждать, пока изготовят персональный комплект для вас придется несколько месяцев. Стоимость установки одного люминира также выше, чем фиксация обычного винира.

Ультраниры

Альтернатива люминирам, созданная из технологичной стеклокерамики IPS e.max российскими разработчиками. Процесс изготовления таких микропротезов происходит посредством прессования. В результате получаются очень прочные, но фантастически тонкие накладки. Характеристики ультраниров идентичны люминирам, за тем исключением, что делают их сразу в России. Стоимость их выше примерно вдвое, чем у классических виниров, но примерно на треть меньше, чем у накладок американского производителя.

Нанониры

Производят в российских зуботехнических лабораториях, но используют для этого швейцарскую разработку. Ключевая особенность – состав материала, в который входят особые наночастицы, наделяющие микропротезы большей красотой и прочностью. Огромное преимущество нанониров – благодаря их незначительной толщине, стачивать зубы не придется. После установки пластинок врач выполнит шлифовку и окончательную подгонку. Изделия из наноматериала дешевле люминиров, но подойдут они не для каждого клинического случая. Кроме того, еще не так много стоматологов работают с этими микропротезами.

Всем ли можно ставить виниры

Эстетическое протезирование доступно не всем пациентам, дело тут не только в стоимости, но и в существующих ограничениях. Поставить виниры не получится на сильно разрушенные зубы. Если лицевая часть зуба восстановлена с помощью пломбы, то это будет противопоказанием. Также как и наличие больших пломб в принципе. Еще не так давно стоматологи отказывали в установке виниров на депульпированные зубы, сегодня новые материалы позволяют делать это без дополнительных рисков. Основное условие, которое придется выполнить, чтобы подойти к процедуре виниринга во всеоружии: вылеченный кариес и здоровые десны.

Виниры не ставят пациентам, имеющим серьезные нарушения прикуса, предварительно положение зубов придется исправить брекетами или элайнерами. Стоит выбрать другой способ коррекции внешних дефектов и тем, кто страдает от неконтролируемого скрежета зубами – даже самые прочные микропротезы будут скалываться и не прослужат долго.

Решение об установки виниров и выборе конкретного типа микропротезов должно приниматься пациентом и стоматологом совместно. Только качественная диагностика состояния полости рта позволит точно определиться, возможно ли выполнить виниринг. Какой бы вариант накладок вы не выбрали, главное – доверить свои зубы квалифицированному специалисту.


Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены