г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая д. 123

Осложнения после установки зубных имплантатов

Осложнения после установки зубных имплантатов

Дентальная имплантация сегодня является предпочтительным методом восстановления отсутствующих зубов. Вживление имплантатов – это универсальный способ выполнить протезирование на верхней и нижней челюсти, решить проблему единичных отсутствующих элементов, множественных промежутков в зубном ряду или полной адентии.

Процедура установки титановых штифтов представляет собой сложную многоэтапную операцию, успех которой зависит сразу от множества факторов. Один из главных – компетентность врача-имплантолога. Даже неправильно сделанный разрез десневой ткани может стать причиной нежелательных последствий, не говоря уже о нарушениях на других этапах операции. Важно, чтобы конструкция нормально прошла процесс остеоинтеграции, не были задеты крупные сосуды и нервы.



Что может негативно повлиять на имплантацию:
  • анатомические аномалии в строении зубочелюстной системы пациента
  • аллергия на материалы импланта
  • недостаточная предварительная диагностика
  • упущенные первичные осложнения
  • ошибки в процессе операции по имплантации, вызванные некомпетентностью специалиста, использованием устаревших систем и оборудования прошлого поколения
  • плохо проведенная подготовка к операции
  • несоблюдение рекомендаций врача в период после операции.

Возможные проблемы во время операции

В ряде случаев проблемы с имплантацией возникают непосредственно в процессе проведения хирургического вмешательства, то есть еще тогда, когда пациент находится в кабинете стоматолога. Возможные осложнения в ходе процедуры:

  • кровотечение
  • болезненность
  • прохождение имплантата дна гайморовой пазухи
  • травма нерва.

Умеренная кровопотеря в процессе имплантации – это норма, а не проблема. Сложное расположение кровеносных сосудов делает возможным повреждение крупных элементов в процессе формирования ложа под имплантат. Даже если врач повредил крупный сосуд, для пациента это не опасно. Все легко купируется благодаря современному оборудованию, причем даже в том случае, если сосуд расположен далеко или до него сложно добраться. Небольшое кровотечение даже идет на пользу – вместе с кровью рана очищается, что улучшает ее заживление в дальнейшем.

Что кроме вмешательства хирурга может спровоцировать потерю крови в процессе имплантации? Некоторые факторы зависят исключительно от пациента, например, к вызывающим усиление кровотечения причинам можно отнести артериальную гипертензию, страх перед врачами и любыми медицинскими манипуляциями. Влияют на скорость свертывания крови и некоторые препараты, поэтому список лекарств, которые принимает пациент, обязательно согласовывается со стоматологом. Важно учитывать все перечисленные факторы. Предварительно принятые меры по их коррекции позволят избежать нежелательных последствий. Если пациент страдает от высокого давления, то ему рекомендуют принять соответствующие лекарства, для тех же, кто боится стоматологов, пригодятся успокоительные средства.

Что касается страха перед болью во время имплантации, стоит понимать, что непосредственно вживление имплантата в кость пациент не ощущает как что-то болезненное. Все, что он чувствует – физическое давление на область воздействие. Возможный дискомфорт может быть связан с разрезанием десны, чтобы его избежать стоматологи используют местную анестезию. Такое обезболивание имеет ограничение по времени действия, поэтому, если в ходе операции что-то идет не так, то болевые ощущения могут вернуться. Решение проблемы – дополнительное введение обезболивающих средств. В редкий случаях, когда вмешательство предстоит масштабное, пациент имеет страх перед лечением и аллергию на местные анестетики, врач может рекомендовать проводить имплантацию под общим наркозом.

Еще несколько лет назад, прободение дна гайморовой пазухи являлось достаточно частым осложнением процедуры дентальной имплантации. Сегодня диагностика стала гораздо точнее, как и оборудование, которое позволяет контролировать процесс внедрение имплантата в каждую секунду операции. Компьютерная томография вкупе с панорамными снимками челюсти позволяет стоматологу с точностью до доли миллиметра рассчитать расстояние до пазухи или полости носа. Еще на этапе предварительной диагностики врач может спрогнозировать ход операции, предположить, что объема костной ткани верхней челюсти будет недостаточно. Если риск перфорировать пазуху высок, то пациенту назначается костная пластика. Эта мера позволяет исключить риски и повысить успех имплантации.

Если же по вине стоматолога перегородка между носом и полостью рта все же повреждена, то имплантацию переносят до устранения проблемы. Задача врача в этом случае – восстановить повреждение, только после нормализации ситуации можно вернуться к вживлению титанового элемента.

Возможная проблема во время имплантации нижнего зубного ряда – нарушение целостности стенки канала и травматизация нерва. Как следствие, пациент может столкнуться с потерей чувствительности в нижней челюсти, которое может распространяться в том числе и на область губ. Обычно, нормальные ощущения в эту зону возвращаются в течение 2-3 недель, иногда нормализация может занять до 3 месяцев. Иногда онемение является результатом того, что нерв сдавливается кровью. При кровотечении жидкость не только выходит в ротовую полость, но и заполняет полости в кости. Такое скопление крови рассасывается около 7 дней, все это время пациент может странно ощущать область нижней челюсти, словно ее «заморозили».

Осложнения после имплантации

Глобально осложнения классифицируют по времени наступления, разделяют их на ранние и поздние. В первую категорию относят те состояния, которые проявляют себя сразу после имплантации и сохраняются в срок около недели. Поздние осложнения – более масштабная группа последствий, появляются они позже, например, через несколько недель, месяцев или даже лет.

Ранние осложнения:
  • болезненность и дискомфорт
  • отек в месте имплантации
  • кровоточивость
  • повышение температуры тела
  • расхождение наложенных швов.

Все перечисленные состояния можно рассматривать как нормальную реакцию организма на хирургическое вмешательство и внедрение в ткани чужеродного объекта. Справиться с болью помогут обезболивающие препараты, какие именно – это определит врач. Повышение температуры тоже не должно пугать, хотя для большинства пациентов это становится неожиданностью. Температура может повышаться, но важно, чтобы она не сохранялась высокой долгое время, так как это может свидетельствовать уже о прогрессирующем воспалении и присоединении бактериальной инфекции. Жаропонижающие препараты помогают облегчить лихорадку. Благодаря современным лекарственным препаратам врачи научились эффективно справляться с воспалением в тканях, при раннем обнаружении проблемы удается его купировать и избежать удаления имплантата. Для этого пациенту выписывают курс противовоспалительных средств и антибиотиков. Подбор препаратов всегда строго индивидуален, самолечением лучше не заниматься.

Возможный отек мягких тканей не должен пугать. Это – абсолютная норма для первых дней после имплантации, немного облегчить состояние можно при помощи прохладных компрессов на область проекции импланта. Но компрессы нужно использовать дозировано, не переохлаждая ткани. В качестве дополнительной мере снятия отека, врач может посоветовать прием антигистаминных средств, стоит подчеркнуть, что их использование обязательно нужно согласовать со специалистом.

Пока рана будет заживать, она может кровить, нужно внимательно наблюдать за продолжительностью и объемом выделяемой крови. Обильное кровотечение после имплантации – это уже повод бить тревогу и звонить врачу.

Если наложенные швы начали расходиться, то проблема обычно в неправильном соблюдении пациентом правил по уходу за полостью рта в период после операции. Такое может произойти, если пациента игнорирует необходимость питаться преимущественно мягкой пищей и чистить зубы максимально аккуратно. В случае обнаружения нарушения швов, нужно обратиться к врачу, который исправит ситуацию.

Поздние осложнения:
  • переимплантит
  • отторжение имплантата

Несмотря на то, что современные системы для имплантации – это точные и безопасные конструкции, которые созданы с учетом всех особенностей зубочелюстной системы человека, а технология их вживления многократно отработана, риски поздних осложнений все равно сохраняются. Во многом их частоту возникновения определяют следующие факторы:

  • на какой из челюстей проводится операция
  • какая система используется
  • сколько имплантатов вживляется за раз.

Средний показатель отторжения имплантата после вживления составляет всего 1-2%, а для высокотехнологичных систем ведущих мировых производителей он и вовсе стремится к нулю, находится на уровне 0,2-0,5%. Такой высокий процент успеха объясняется тем, что крупные производители обладают возможностью изучать каждый случай отторжения и анализировать его причины. Все это позволяет совершенствовать системы, внося корректировки в их конструкцию и предупреждая возможные последствия. Таким образом, выбирая проверенный бренд имплантата, пациент заранее защищает себя от осложнений и связанных с ними проблем.

Причины появления поздних осложнений:
  • здоровье пациента, в частности наличие противопоказаний, которые были проигнорированы
  • неправильный уход за полостью рта
  • нарушение процесса остеоинтеграции
  • вредные привычки.

Переимплантит представляет собой воспаления мягких тканей вокруг вживленного искусственного корня. Постепенно воспалительный процесс распространяется и на костную ткань, в результате чего она разрушается, а имплант перестает быть стабильным. Кроме расшатывания имплантата, происходит и углубление пародонтальных карманов, появление нагноения, красноты, отека и неприятного запаха. Если врачу не удается справиться с переимплантитом при помощи местных лечебных мероприятий и лекарственных средств, то вживленный имплантат приходится удалять. В том случае, когда объем костной ткани не удовлетворителен для успешной повторной имплантации, пациенту назначают костную пластику.

Для изготовления дентальных имплантатов используют титан – биосовместимый материал, который крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если такое случается, то обычно причина кроется в низком качестве системы для имплантации, в составе сплава которой применяются примеси. В качестве исключения могут быть рекомендованы имплантаты из оксида циркония.

Рекомендации пациентам, перенесшим дентальную имплантацию

Успех вживления имплантата во многом зависит от того, насколько тщательно он сам подойдет к вопросу соблюдения предписаний врача. Вот основные правила:

  • Прием только тех лекарственных препаратов, что были согласованы с лечащим врачом. Если пациент на постоянной основе получается какие-либо препараты, стоматолог должен быть в курсе каждого из них. Отказ от антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств может негативно повлиять на состояние тканей полости рта и стать причиной формирования нежелательных осложнений, поэтому следует строго придерживаться рекомендованной схемы медикаментозного лечения. Часто пациенты, которые находятся в группе риска по возникновению осложнений, самостоятельно принимают решение не пить антибиотики, а после сталкиваются с неприятными последствиями. В таком случае ответственность за результат имплантации ложится на их плечи, а не считается врачебной ошибкой.
  • Крайне важен правильный уход за полостью рта и бережное отношение к вживленному имплантату. Сюда относится грамотное использование зубной щетки, ополаскивателей для рта и флосса. Гигиена рта должна быть тщательной и регулярной, но не травмирующей. Щетку после имплантации советуют сменить на новую, подобрав более мягкую по структуре щетину. Агрессивные ополаскиватели со спиртом и раздражающими слизистые компонентами в составе лучше убрать на время, предпочесть им более щадящие варианты, одобренные лечащим врачом.
  • Внимание к себе и своим ощущениям – залог своевременного обнаружения проблем и их успешного преодоления. Состояние вживленной конструкции и окружающих тканей следует контролировать визуально, оценивая чувствительность, отечность, цвет десны. При появлении дискомфорта, усилении болевых ощущений и других неожиданных реакций рекомендуется не медлить с визитом к стоматологу. Врач проведет осмотр и составит план ухода за имплантатами. Игнорирование здесь будет худшей тактикой.
  • Курение – один из серьезных отягчающих факторов, мешающих заживлению в силу сужения сосудов и ухудшения местного кровоснабжения. Конечно, идеальное решение проблемы – полный отказ от этой пагубной привычки. Если это невозможно, как минимум, пациентам рекомендуют не курить несколько недель до и после имплантации, чтобы исключить вред от никотина и смол хотя бы в самый важный период восстановления.
  • Пока имплантат не станет стабильным, из меню нужно убрать твердые продукты. Привычка грызть орехи, сухари и подобные вещи может стать пагубной в контексте процесса заживления. Все, что может травмировать имплантаты, необходимо исключить.
  • Под запрет попадает острая, кислая, чрезмерно сладкая пища. Все, что может раздражать травмированные имплантацией ткани, лучше убрать из меню, пока идет заживление.
  • Первые дни после операции – самые важные. Ослабленный организм, перенесший существенный эмоциональный и физиологический стресс, требует восстановления. Необходимо обеспечить себе отдых, разгрузить расписание хотя бы на несколько дней, отказавшись от спорта и других активностей. Так как реакция организма на имплантацию во многом индивидуальная, лучше не планировать важных совещаний и поездок, в случае наступления осложнений, лучше, если будет возможность остаться дома и оперативно обратиться к врачу.
  • Доверие специалисту – это всегда основа успешного лечения, имплантация не является исключением. Получите консультацию нескольких врачей и определите, квалификация которого вас устраивает в полной мере. Компетентный врач не допустит ошибок в своей работе, всегда составит грамотный план лечения, предложит варианты решения проблем, если возникнут осложнения.
Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены