г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая д. 123

Всё о лечении пульпита

Всё о лечении пульпита

Расположенный внутри зуба пучок сосудов и нервов называется пульпой. Находится она в центре зубной единицы, а также в корневых каналах. Благодаря ей осуществляется питание зуба, поддерживается его прочность. Если происходит воспаление пульпы, то у пациента развивается заболевание, названное пульпитом. Это может произойти по разным причинам, например, если кариес спрогрессировал до того состояния, когда кариозная полость стала слишком большой, а разделяющая ее и пульпу стенка истончилась. В результате патогенные бактерии проникают внутрь зуба, сосудисто-нервный пучок воспаляется, появляется дискомфорт. Обычно лечение пульпита подразумевает частичное или полное удаление пульпы, но в ряде случаев стоматологи допускают использование консервативных методов, например, лечение с использованием специальных прокладок под пломбу.

Симптоматика

Первый симптом пульпита – боль, которая может иметь нестерпимый характер или проявляться лишь незначительным дискомфортом. Обычно пораженный зуб начинает остро реагировать на температурные раздражители: холодную воду или горячую еду. Симптоматика варьируется в зависимости от того, какую форму имеет заболевание в конкретном клиническом случае.

Острый пульпит обычно сопровождается приступами интенсивной боли, преимущественно, беспокоят они по ночам. Многие пациенты с такой проблемой замечают, что боль возникает сама по себе, без каких-либо триггеров, постепенно промежутки между приступами становятся меньше по времени. Если очередной приступ все же был вызван каким-то раздражителем, то боль продолжает сохраняться еще до 15 минут, даже если сам провоцирующий фактор устранен. Это сильно отличает пульпит от обычного кариеса. Из-за того, что боль буквально поглощает все остальные ощущения, пациенту сложно самостоятельно определить ее локализацию. Она может распространяться на соседние зубы, отдавать в щеку, висок или шею. Это явление называется иррадиацией боли, вызвано оно расположением нервных стволов. Боль может нарастать, происходит это потому, что пульпит их серозной формы переходит в гнойную. Вместе с этим будет меняться и характер неприятных ощущений, например, появляется пульсация, простреливание, промежутки без боли пропадают совсем. Гнойный пульпит  - состояние опасное и очень болезненное, у пациента может подняться температура тела, снижается работоспособность.

Хронический пульпит заметить сложнее, чем острый. Часто в самом начале появляется боль, но она не такая невыносимая, чтобы пациент тотчас обратился к специалисту. В результате отсутствия своевременной помощи, воспаление переходит в хронический формат, и может лишь иногда напоминать о себе. Если появляется какой-то фактор-провокатор, то наступает период обострения, тогда симптоматика будет соответствовать острому пульпиту.

Лечение

Основной способ устранить пульпит – удаление самой пульпы. Процедура называется депульпированием зуба, врачу предстоит удалить нервно-сосудистый пучок, очистить, расширить и запломбировать корневые каналы. Если пациент успел обратиться к стоматологу вовремя, воспаление еще не так сильно развилось, то может быть рассмотрен вариант сохраняющей пульпу терапии. Обычно в пользу такого метода играет молодой возраст пациента. Дело в том, что депульпированные зубы достаточно быстро разрушаются, поэтому их рекомендуют закрывать коронками. Также они могут темнеть, приобретать неэстетичный серый оттенок. Сохранение пульпы в ходе биологического лечения позволяет этого избежать.

Традиционный метод предполагает проведение врачом следующих этапов процедуры:

  • удаление пораженных кариесом тканей и ампутация пульпы
  • механическое расширение зубных каналов при помощи специального инструмента
  • дезинфекция каналов и их заполнение пломбирующим материалом
  • установка пломбы в коронковую часть зубной единицы.

Лечение пульпита обычно происходит в несколько посещений кабинета стоматолога. Такая растянутость во времени связана с тем, что сначала врач пломбирует каналы, наблюдает за состоянием пациента, дожидается устранения воспаления и полного затвердевания материала в каналах, и только потом закрывает зуб постоянной пломбой. Количество визитов может варьироваться от двух до четырех, здесь еще влияет и количество корней в зубе. Многокорневые зубы лечить дольше. Соблюдение протокола лечения на всех этапах терапии пульпита позволит решить проблему и избежать осложнений. К сожалению, необходимость перелечить зуб, а в частности зубные каналы, возникает достаточно часто, выбор в пользу надежной клиники гарантирует успех.

Рассмотрим схему лечения пульпита многокорневого зуба

При первом посещении врач проведет осмотр, установит локализацию проблемы, для этого понадобится сделать рентген, провести перкуссионный тест и зондирование.  Строго говоря, на снимке пульпит разглядеть не получится, но врач может обнаружить глубокую кариозную полость. В процессе диагностических мероприятий стоматолог оценит состояние зуба и окружающих тканей, соберет информацию о характере боли и ее продолжительности, отметит цвет эмали, насколько разрушен и размягчен дентин, какого глубина пародонтальных карманов, в каком состоянии пломба, если зуб уже пломбировался ранее. Хронический пульпит при перкуссии обычно не отзывается болью, в отличие от острой формы заболевания.

Естественно, лечение осуществляют с использованием местной анестезии. Современные обезболивающие средства делают даже самое серьезное вмешательство комфортным для пациента. Бояться укола тоже не стоит – специальные техники введения препарата и тончайшие иглы позволяют сделать процесс совершенно безболезненным. После того, как анестетик подействует, врач приступает к самому пугающему большинству посетителей этапу – высверливание пораженных кариесом тканей. Используют для этого бормашину, стоматолог удалит все ткани над камерой, в которой находится пульпа, освободит место вплоть до устьев каналов. Это необходимо, чтобы получить доступ для дальнейшего эндодонтического лечения. Чтобы изолировать место проведения всех манипуляций, сегодня используют специальную латексную завесу – коффердам. Это стандарт качественного эндодонтического лечения. Чтобы ампутировать пульпу из камеры и каналов применяют специальный эндодонтический инструмент – пульпоэкстрактор. Его вводят в корневой канал и проворачивают – это нужно, чтобы захватить все подлежащие удалению ткани. Никакого дискомфорта пациент при этом не испытывает, все, что он может ощущать – механические действия врача в его полости рта.

Чтобы успешно пломбировать каналы, врач должен знать, какова их длина. Она неодинакова для разных пациентов и отличается даже для одного многокорневого зуба, поэтому стоматолог измеряет эту величину при помощи рентгенологического исследования и апекслокатора. В каждый канал вводят К-файлы, соединенные электродом с апекслокатором. Как только будет достигнута верхушка корня зуба, прибор подаст сигнал. Контрольный снимок позволяет врачу проверить точность измерения и подтвердить, что эта важная для результата лечения манипуляция выполнена верно.

Следующим этапом врач проведет механическую обработку каналов. Это может быть реализовано ручным методом или с применением эндодонтического микромотора. Каналы обрабатывают на ту глубину, что была определена ранее. Цель манипуляции – расширить канал, подготовить его к дальнейшему этапу – пломбированию. В процессе расширения режущие грани инструмента снимают стружку, ее вымывают антисептическими растворами. Крайне важно, чтобы канал был расширен на всю длину, после пломбирования не должно остаться пустой полости. Далее вся влага из канала должна быть тщательно удалена, для этого их просушивают, закладывают внутрь антисептические турунды, а сам зуб прикрывают временной пломбой. При втором визите пломбу вынимают – материал у нее не такой прочный, как у постоянной, поэтому это не составляет труда. Каналы снова промывают и просушивают, а затем заполняют специальными материалами. Сегодня с этой целью применяют гуттаперчу и силер – так обеспечивается герметичное заполнение полостей. Гуттаперчевые штифты вставляют в корневые каналы и уплотняют. В отличие от материалов прошлого поколения, эта методика дает более прогнозируемый результат. Чтобы убедиться, что каналы заполнены полностью, еще раз используют рентген. Кстати, беспокоиться из-за этого не следует, сегодняшние цифровые аппараты имеют микроскопическую дозу облучения, поэтому делать прицельные снимки можно столько, сколько понадобиться в ходе лечения. Если врач видит, что штифт вышел за пределы канала, то его достают и канал заполняют заново. Крайне важно, чтобы врач добросовестно выполнил свою работу и не упустил этот момент, иначе через время возможен рецидив воспаления. Зуб снова закрывают пломбой, и снова временной. После того, как отойдет анестезия, пациент может столкнуться с болевыми ощущениями – это разновидность нормы, все дело в том, что в ходе инструментальной обработки каналов могут быть травмированы ткани. Чтобы облегчить состояние врач порекомендует препараты-анальгетики, их следует принять, если зуб будет беспокоить до следующего приема. На третьем визите зуб окончательно пломбируют, только уже при помощи светоотверждаемого материала.

Биологический метод и витальная ампутация

Данная методика относится к консервативным, она позволяет сохранить жизнеспособность пульпы. Врач выберет такой метод, только если клинический случай удовлетворяет двум условиям: воспаление находится на самой ранней своей стадии и возраст пациента менее 27 лет. Чаще всего биологическим способом лечат пульпит у подростков и совсем молодых людей, и это не прихоть специалистов. Дело в том, что до достижения определенного возраста пульпа сохраняет способность восстанавливаться. Осложняет все еще и тот факт, что случаи, когда пульпит удается поймать в самом его начале – это настоящая редкость.

Кроме биологического протокола, можно выделить еще и витальную депульпацию. В этом случае врач ампутирует пульпу, но только ту ее часть, что находится внутри коронки зуба, а вот ткани, расположенные в корневых каналах, сохранятся. Ограничения для такого метода тоже есть, как правило, для такой манипуляции подходят только зубы с нескольким корнями, в них коронковая часть и пульпа хорошо отделены друг от друга, что упрощает вмешательство.

Рассмотрим, как проходит биологическое лечение пульпита

Показания к данному методу – небольшое воспаление, хронический пульпит фиброзной формы, который не беспокоит пациента обострениями.

Лечение проходит в два посещения. Во время первого визита врач вводит анестезию, удаляет все разрушенные кариесом ткани и изолирует зуб коффердамом. На дно полости накладывают специальную лечебную пасту с кальцием в составе. После лечебной прокладки, врач наносит еще одну – изолирующую. Для этого используют стекло-иономерный цемент. После всех манипуляций зуб закрывают временной пломбой. До следующего посещения пациенту могут быть рекомендованы процедуры физиотерапии, например, обработка зуба лазером. Кроме этого, уменьшить воспаление помогут лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты. Какое средство выбрать подскажет врач, он же назначит схему его приема. Если в течение времени пациент не испытывает болевых ощущений, симптоматика не ухудшается и пульпит не прогрессирует, то стоматолог проведет финальный этап – установит на зуб постоянную пломбу. В некоторых случаях желаемого эффекта достичь не получается, тогда врач приступит к традиционному лечению пульпита с удалением пульпы.

Лечение антибиотиками

Механическая обработка зуба с пульпитом и его дальнейшее пломбирование – верный способ избавиться от проблемы. Так как пульпит возникает на фоне прогрессирующего кариеса и кариесогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам, терапия антибактериальными препаратами здесь не имеет смысла. Многочисленные исследования показали, что кариес – процесс, который обратить не получится, а микроорганизмы, его выживающие, успешно противостоят любым антибиотикам. По этой же причине нет смысла пытаться справиться с воспалением в пульпе посредством альтернативных методов: лекарственных трав, гомеопатических препаратов, примочек или полосканий.

Профилактика

Лучшая профилактика пульпита – правильная и тщательная гигиена полости рта, регулярное проведение осмотров полости рта у стоматолога. Чистка зубов должна быть ежедневной и качественной, проводить ее необходимо не менее двух раз в сутки. Кроме зубной щетки и пасты, необходимо использовать еще и флосс – зубную нить. Флосс позволяет убирать остатки пищи из труднодоступных мест, очистить мезжубные промежутки. В этих местах скапливается налет, развивается кариес, который может спровоцировать пульпит в дальнейшем.

Успешное лечение пульпита складывается из двух факторов – своевременного обращения за помощью и профессионализма врача. Если оба условия соблюдены, то шанс на благоприятный исход очень высок. Важно не игнорировать болевые ощущения, чтобы не допустить усугубления состояния.


Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены