Классическая дентальная имплантация – это основной способ реставрации утерянных зубов. Суть методики заключается во вживлении металлического стержня хирургическим путем с его дальнейшим срастанием с костной тканью пациента.
В отличие от одномоментной имплантации, классический метод осуществляется в два этапа. На первом этапе устанавливается штифт из титанового или циркониевого сплава без использования нагрузки. Он заменяет отсутствующий корень и является основой для самого протеза. На втором этапе происходит фиксация коронки, имитирующей зуб. До этого момента место в зубном ряду пустует. Весь цикл занимает до полугода и зависит от особенностей организма пациента и скорости приживления искусственного корня.
Одна из основных эстетических проблем, с которыми сталкиваются пациенты при двухфазной дентальной имплантации, — это нарушение «розовой эстетики». Речь идет о естественном конуре десны, который не менее важен, чем правильно подобранный оттенок коронки. Во избежание косметической деформации мягких тканей врачом может быть использован формирователь десны. Помимо решения эстетических проблем формирователь десны защищает лунку зуба от проникновения патогенных микроорганизмов, что снизит риск развития воспалений и отторжения импланта.
Зная о существовании одномоментной имплантации, многие пациенты удивляются, когда врач настаивает на проведении двухэтапного метода.
Да, цена услуги на установку экспресс-имплантации ниже и весь цикл занимает меньше времени. Вместо утерянного зуба уже на 3 – 4 день устанавливается временная коронка, заполняя пустоту в зубном ряду.
Но одномоментный метод применим не во всех ситуациях. Например, зубной имплант с нагрузкой нельзя устанавливать при дефиците костной ткани. Костная ткань утончается и деформируется, если зуба в этом месте нет давно. Поэтому одномоментная имплантация показана и наиболее эффективна при одновременном удалении зуба и его замене (за один день).
Экспресс-метод чаще всего применяется для реставрации передних зубов и всей «зоны улыбки», когда эстетика выдвигается на передний план. В остальных случаях принято использовать более надежный способ – классический.
Как показывает практика, у классического метода самый большой процент приживаемости. Это объясняется отсутствуем нагрузки и механического воздействия на штифт в процессе жевания или выполнения неконтролируемых действий, например, сжатия челюсти во время сна.
Такие протезы служат дольше и обеспечивают установленной коронке надежную опору, исключая смещения искусственного зуба и повреждения костной ткани.
Внешний вид зубного ряда и десны при классическом методе тоже будет лучше. Это объясняется тем, что у десны будет достаточно времени на адаптацию, либо на восстановление ее контуров при помощи формирователя. Правильное формирование контура десны позволит замаскировать место соединения коронки со штифтом, делая имплант максимально естественным и не отличимым от родных зубов.
Современные импланты, используемые при классическом методе, являются универсальными. В дальнейшем на них можно установить практически любые виды протезов.
Установка импланта занимает от 4 месяцев. Процесс разбит на этапы, продолжительность которых будет зависеть от состояния организма пациента, его особенностей, сопутствующих патологий, их устранения, скорости прохождения диагностики.
Подготовительный этап заключается в определении абсолютных противопоказаний, оценки костной ткани пациента, исследования ротовой полости на наличие дефектов и выбора метода установки штифта.
На этом этапе пациент проходит диагностику и сдает следующие тесты:
После обследования ротовой полости врач может направить пациента на санацию (лечение). Так, если имеются больные зубы, старые коронки или пломбы, воспаления, зубные камни и сильный налет, то их придется убрать и вылечить.
При наличии сопутствующих заболеваний или состояний, которые являются основаниями для перенесения или отмены имплантации, пациента перенаправляют к профильным врачам для получения заключения о возможности проведения процедуры.
На подготовительном этапе, если все хорошо, врачом разрабатывается индивидуальный план лечения. Может применяться 3D визуализация процесса. Заключается договор с пациентом.
Если в процессе обследования было установлено, что у пациента костной ткани для проведения процедуры недостаточно, то может ставиться вопрос об операции по ее наращиванию.
Атрофия костной ткани наступает практически мгновенно. Этот процесс связан с отсутствием должной нагрузки на ткани челюсти в связи с отсутствием зуба на этом участке. Иными словами, если зуб был удален более 3 месяцев назад, то вероятность необходимости проведения операции по наращиванию костной ткани стремительно возрастает.
В зависимости от ситуации и степени атрофии выбирается один из методов проведения операции: синус-лифтинг, трансплантация костных блоков, костная регенерация. К следующему этапу можно будет приступить не ранее, чем через 4 месяца.
Следующий этап – это, собственно, сама имплантация. Она проводится при отсутствии противопоказаний, когда все проблемы были устранены.
Длительность процедуры варьируется от 1 до 2 часов. Может применяться как местная анестезия, так и общий наркоз. Выбор способа анестезии зависит от возраста, состояния здоровья и пожеланий пациента.
Для установки штифта врач делает несколько разрезов. Образованный лоскут мягкой ткани отслаивается, обнажая кость. Для установки импланта в кости делается углубление, соответствующее размерам выбранного штифта.
После этого штифт вкручивается вертикально. По завершении на него ставится заглушка, а сама десна ушивается.
Срок приживаемости импланта индивидуальный. Но не менее 3 месяцев.
Если ситуация позволяет, то пациенту предлагается установка временного съемного протеза. Снимается он перед установкой постоянной коронки.
Для устранения видимости места установки импланта минимум за две недели до финального этапа используется формирователь десны. Он может быть индивидуально спроектированным или стандартным.
В некоторых случаях формирователь десны может быть частью временного протеза, что устанавливается сразу после установки штифта.
По завершению, когда имплант прижился, а десна сформировалась, врач приступает к монтажу абатмента. Это своеобразный переходник между имплантом и протезом.
На данном этапе подбирается цвет, форма и размер постоянной коронки, делается слепок челюсти.
После изготовления и монтажа постоянной коронки, искусственными зубами можно пользоваться сразу. На этом этапе имплант должен хорошо срастись с костной тканью пациента и быть устойчивым.
По мере разработки новых протоколов список противопоказаний ежегодно сокращается.
Готовясь к имплантации, нужно понимать, что это все же хирургическое вмешательство, которое проводится под анестезией или общим наркозом. При некоторых заболеваниях и состояниях анестезия в принципе невозможна.
Помимо этого, имплантация – это внедрение в организм инородного предмета, что в результате запускает определенные биохимические процессы. При некоторых системных патологиях это может привести к серьезным необратимым последствиям.
Если изначально не была проведена комплексная диагностика и качественная терапия, то высок риск отторжения импланта. Данная ситуация опасна не только проблемами со здоровьем, но и дополнительными денежными тратами.
Поэтому скрывать от врача-имплантолога сведения о состоянии здоровья и наличии заболеваний чревато бесполезностью проведения операции и серьезными последствиями.
В медицине принято разделять противопоказания на абсолютные и относительные. Абсолютные – это те, что сопровождают пациента пожизненно либо длительный период времени. К относительным относятся патологии и состояния, после устранения которых проводить имплантацию можно.
При этих состояниях и заболеваниях приживление инородного тела невозможно либо слишком затруднено, а использование наркоза и хирургического вмешательства может быть опасным для жизни.
К таким относятся:
При наличии абсолютных противопоказаний пациентам может быть предложена альтернатива имплантации – несъемные или съемные мосты.
Относительные противопоказания – это состояния и заболевания, после устранения которых препятствий для проведения имплантации нет.
К таким относятся:
Курение и пожилой возраст пациента не являются противопоказаниями, однако, являются факторами риска неприживаемости имплантов.
Проведение дентальной имплантации требует высокого уровня профессионализма врача. Специалисты стоматологической клиники «Эталон» в Ростов-на-Дону используют лучшие мировые практики в области дентальной имплантологии. Мы следим за качеством предоставляемых услуг и систематически повышаем уровень квалификации сотрудников.
Отзывов пока нет. Будьте первыми!