Для большинства людей поход к стоматологу – это огромный стресс. Несвоевременное обращение к врачу, попытки самолечения, надежда на «само пройдет» зачастую приводят к потере одного зуба или даже целого ряда.
В перспективе нарушение жевательной функции чревато неравномерной нагрузкой на здоровую сторону челюсти, быстрому износу зубов на ней, некачественному пережевыванию пищи, проблемами со стороны ЖКТ, дефицитом питательных веществ.
Справиться с ситуацией, даже запущенной, возможно при помощи имплантации. В зависимости от функционального использования реставрируемого зуба могут применяться различные методики.
Например, процедура одномоментной имплантации. Ее еще называют экспресс-имплантацией или имплантацией зубов с немедленной нагрузкой.
Любая дентальная имплантация начинается с установки искусственного «корня». Он может быть выполнен из титана или циркония.
Способность рассматриваемых металлов срастаться с костной тканью была обнаружена еще в 50-х годах XX века. На сегодняшний день нет ни одного клинически выявленного случая аллергической реакции на цирконий и очень мало данных об аллергических проявлениях на титан.
Отличительной особенностью одномоментной имплантации является то, что после установки импланта коронка (временная) надевается уже через несколько дней. При классической двухэтапной имплантации пациенту приходится ждать до 6 месяцев. Помимо этого, при классическом способе требуется серьезное хирургическое вмешательство, во время которого десна пациента разрезается и сшивается несколько раз.
При классической экспресс-имплантации для установки титанового корня врачу достаточно сделать один небольшой прокол. Процедура не требует проведения сложных операций, серьезного вмешательства в костные ткани и т. д.
Чаще всего одномоментная имплантация проводится на передних зубах в зоне «улыбки». Это видимый посторонним участок ротовой полости, поэтому сохранение эстетического вида является приоритетной задачей.
Данный метод используется и в тех ситуациях, когда требуется одновременное восстановление нескольких зубов, например, при потере жевательных единиц. Моментальная методика позволяет не нарушать жевательные функции челюсти и при установке временной конструкции сократить сроки реабилитации.
В отличие от классических способов, рассматриваемый метод имеет ряд преимуществ:
Еще одним существенным преимуществом установки зубного импланта по экспресс методике является то, что пациенту не придется восстанавливать естественный контур десны. При двухфазной имплантации изначальный контур мягких тканей чаще всего нарушается и его приходится восстанавливать. «Розовая эстетика», как ее называют в стоматологии, не менее важна, чем гармонично подобранный оттенок и форма коронки.
Для установки одномоментных зубных имплантов существует несколько протоколов, все они проводятся под местной анестезией.
Перед началом процедуры пациенту делается томограмма. Это необходимо для оценки объема костной ткани и состояния корней зубов, а также их расположения. После этого врач подбирает оптимальный метод лечения.
Для сохранения внешнего вида десны под имплантом может быть установлен формирователь десны. Он бывает индивидуальным или стандартным.
В зависимости от типа выбранной коронки весь процесс занимает 2 – 3 дня. Процедура имплантации проводится сразу после удаления зуба. Применяется для реставрации или после серьезного повреждения единиц зоны улыбки.
Для возможности имплантации по этому методу важно, чтобы зуб был удален в момент ее проведения. В противном случае пациенту придется ждать, пока заживет лунка и восстановится костная ткань.
Требуемый зуб извлекается очень аккуратно и бережно, без повреждения окружающих костных тканей. В противном случае это может повлиять на процесс приживления импланта и вызвать осложнения.
После удаления зуба в лунку устанавливается титановый или циркониевый штифт. При явных признаках недостаточной фиксации штифта врач заполняет лунку костным материалом. После того, как врач убедится в надежности конструкции, на штифт надевается абатмент (переходник), на который крепится облегченная пластиковая коронка.
После врастания импланта в костную ткань вместо временной коронки устанавливается постоянная. Срок приживаемости индивидуален и зависит от особенностей и скорости обменных процессов в организме пациента.
Если костной ткани не хватает для установки штифта по экспресс-методу сразу, то сперва проводится либо лечение (наращивание), либо используется базальный метод. Если зуб был удален давно, то в этом месте костная ткань утончается. Происходит из-за отсутствия требуемой нагрузки на эту область челюсти.
Базальный способ используется чаще всего в ситуациях, когда нужно восстановить не один зуб, а целый ряд. Это связано с особенностями проведения процедуры. Так, при установке штифта в бальные слои могут повредиться корни соседних единиц.
Базальные слои кости располагаются более глубоко, после губчатых. Основу импланта устанавливают в них. При базальном экспресс-методе проводить разрезание десны также не требуется, достаточно глубокого прокола.
Если у врача возникают сомнения, то для более прочного расположения штифта он может ставиться под углом в участок кости с наибольшей плотностью. На внешнем виде зубного ряда это никак не отразится, все имплантированные зубы будут стоять ровно на своих местах.
Первичная установка занимает несколько дней. В первый день ставится сам штифт. Коронка крепится на третий или четвертый день. Облегченная коронка решает эстетическую проблему и вопрос жевательной функции на этом участке. Она имеет такую конструкцию, при которой не создается нагрузка на сам имплант, что позволяет ему лучше и быстрее приживаться. Постоянная коронка устанавливается минимум через полгода.
Методика используется для имплантации зубного ряда. В зависимости от типа конструкции может быть использовано 4 или 6 штифтов.
Конструкция импланта позволяет использовать рассматриваемый метод даже после длительного ношения зубного протеза, при котором мягкие и костные ткани со временем проседают.
После установки штифтов через 3 - 4 дня на них крепится специально изготовленный протез с акриловым основанием. При необходимости протез может быть откреплен стоматологом для лечения слизистой или ремонта конструкции.
Противопоказания бывают относительными (временными) и абсолютными (постоянными).
К абсолютным противопоказаниям относятся заболевания и состояния пациента, при которых проведение имплантации угрожает жизни и здоровью. Это заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также онкология и период реабилитации после химиотерапии.
Так, абсолютными противопоказаниями являются:
Относительные противопоказания отличаются от абсолютных тем, что после их устранения проводить имплантацию можно. Например, изменив образ жизни, бросив вредные привычки, выйдя из состояния, при котором хирургическое вмешательство и прием анестезии противопоказаны.
К таким относятся:
Относительные противопоказания поддаются корректировке, например, костную ткань можно нарастить, а прикус исправить. Перед имплантацией обязательно нужно будет устранить кариес, зубные камни и другие патологии в ротовой полости. Их наличие угрожает развитию воспалительных процессов и отторжению импланта.
При установке имплантов пациенту следует воздержаться от курения. Было доказано, что табачный дым ухудшает приживляемость импланта в связи с сужением и спазмом кровеносных сосудов.
Первые осложнения могут возникнуть в процессе удаления зуба. Чаще всего они выражаются в обильном кровотечении или аллергической реакции на компоненты вводимых препаратов, например, анестетика.
Несмотря на постоянный контроль за выполнением каждого этапа процедуры существует риск повреждения кровеносного сосуда. Помимо этого, большинство пациентов не знает, есть ли у них аллергия на лекарства, так как отсутствует практический опыт их применения.
После установления штифта может развиться воспалительный процесс. Такая ситуация складывается крайне редко, но бывает. Чаще всего воспаляются ткани вокруг импланта. Это может произойти по причине несоблюдения пациентом правил антисептики или когда на момент установки штифта в полости рта были не выявленные очаги инфекции.
Риск отторжения импланта связан с нарушением технологии установки, особенностями организма пациента и не выполнения им рекомендаций врача в реабилитационном периоде.
Повлиять на процесс проживания могут:
Самыми частыми проявлениями осложнений являются боль, воспаление и кровотечение в месте установки.
Если наблюдаются признаки воспаления или отторжения следует срочно обратиться за помощью специалиста и разобраться в ситуации.
Дентальная имплантация требует большого опыта и профессионализма врача. Специалисты стоматологической клиники «Эталон» в Ростов-на-Дону имеют требуемый уровень квалификации. Мы следим за качеством оказания услуг и перенимаем положительный опыт зарубежных коллег. Узнать цену на проведение экспресс имплантации возможно по контактному телефону клиники или в соответствующем разделе сайта.
Отзывов пока нет. Будьте первыми!