г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая д. 123

Скуловая имплантация Zygoma

Скуловая имплантация Zygoma

Дентальная имплантация стала прорывом в стоматологии, так как метод позволил на высочайшем уровне восстанавливать эстетику и функциональность зубного ряда даже пациентам со сложными клиническими случаями. Но если классическая имплантация допускает нагрузку вживленной в костную ткань конструкции протезом только тогда, когда полностью завершится процесс заживления, то скуловая методика с использованием системы Zygoma открывает больше возможностей. При обычном протоколе протезирования с опорой на имплант, все время, пока титановый корень стабилизируется в тканях и проходит через остеоинтеграцию пациент вынужден пользоваться временной протезной конструкцией. Это неудобно, не дает полноценно жевать и вообще накладывает существенный ряд ограничений, поэтому скуловая имплантация стала необходимым витком развития стоматологии в целом.

Разработка скуловых имплантов Zygoma принадлежит мировому лидеру в области производства материалов и инструментов для дентальной имплантации – швейцарской компании Nobel Biocare. Удлинённые скуловые импланты «Зигома» стали первыми в своем роде, сегодня название бренда стало нарицательным и зигоматическими часто называют все системы для выполнения такой имплантации. Сегодня подобные изделия предлагают разные производители в разных ценовых категориях, что делает скуловой метод доступным большому количеству людей.

Отличительная особенность состоит в принципе вживления конструкции – имплантаты погружают не в губчатую часть кости, а глубже, непосредственно в скуловую, то есть в обход носовых пазух. Из-за особенностей строения зубочелюстного аппарата человека применить такую технологию можно только для восстановления зубов верхней челюсти.  Достаточно частой ситуацией является недостаток костной ткани именно на верхней челюсти, когда в результате необратимых атрофических процессов происходит резорбция кости. В таком случае гайморовы и носовые пазухи пациента не позволят поставить обычные импланты, так как находятся слишком близко. Даже фиксация металлических опорных конструкций под углом не решает проблему, в отличие от скуловой системы.

Показания для выбора имплантов Zygoma

Выбор в пользу зигоматических имплантов делают при наличии показаний, к которым относятся:

Особенности скуловой имплантации

Скуловая кость не подвержена атрофическим процессам, что позволяет вживлять в неё дентальные импланты без предварительной операции по синус-лифтингу. Это значительно комфортнее для пациента, так как не требует сложного хирургического вмешательства и длительной реабилитации после него. При выборе скуловой имплантации удается сэкономить не только время, но и деньги, а также снизить риски осложнений, связанных с костной пластикой. Длина вживляемой конструкции варьируется и может достигать 60 мм. Среди моделей имплантатов, представленных в линейке Zygoma, есть варианты с прямым и скошенным краем. Отличаются они назначением и типом абатмента. Скошенные модели предназначены для фиксации под углом, что делает возможной надежную фиксацию ортопедической конструкции даже в сложных случаях. Сегодня стоматологи используют односоставные и двусоставные зигоматические импланты. Отличие односоставных в том, что внутрикостная часть сразу объединена с абатментом.

Nobel Biocare В своих имплантах используют уникальные технологические решения, например, получившее патент покрытие TiUnit. Благодаря особой обработке поверхности имплант снабжается микроскопическим рельефом и порами. Это существенно ускоряет процесс его интеграции с костью. Собственные ткани пациента буквально прорастают внутрь импланта, что обеспечивает его особенно надёжную фиксацию, позволяет выдерживать значительные жевательные нагрузки. Таким образом имплант становится частью организма пациента, что сводит на нет возможные риски по его отторжению. Также производители скуловых имплантов используют различные типы покрытий с антимикробными свойствами. Это дает возможность свести на нет риски периимплантита, а также делает процедуру возможной для пациентов с хроническими воспалительными процессами в тканях пародонта и периодонта.

Как проходит вживление скуловых имплантов

Возможности данного метода достаточно широки, что делает его актуальным для широкого круга пациентов с разными потребностями. Прибегают к скуловым внутрикостным конструкциям как при протезировании с опорой на имплант единичных зубов, так и при восстановлении целого сегмента зубных единиц. Достаточно часто имплантологи комбинируют в рамках одного клинического случая использование обычных имплантатов и зигоматических. Подходят они и для пациентов с полной адентией, когда требуется проводить процедуру по протоколам all-on-4 или all-on-6. В этом случае протезная конструкция фиксируется на четырёх или шести опорных точках, созданных с помощью скуловых имплантов. Во всех случаях допустимо проводить моментальную нагрузку импланта протезом.

Подготовка к вживлению системы Zygoma требует тщательной диагностики пациента. В частности, врач использует технологию трехмерного компьютерного моделирования. Это нужно, чтобы учесть все анатомические особенности строения зубочелюстного аппарата конкретного пациента. Данные для моделирования врач получает из результатов компьютерной томографии. 3D-моделирование воссоздает челюстную систему пациента во всех подробностях, что позволяет изготовить персональные шаблоны для хирургического этапа имплантации. Шаблон – вот это модель с отверстиями под импланты, расположенными точно в нужных позициях. Таким образом операция по вживлению сводится к проколу десны, а иссекать десну и отслаивать ее лоскут не требуется. Хирургические шаблоны сделали травматичную процедуру дентальной имплантации более быстрой и комфортной, минимальное вмешательство позволяет сократить сроки заживления тканей, избежать отеков и кровотечений.

Также на этапе моделирования врач может изготовить модель челюсти пациента для прогнозирования поведения имплантов в костной ткани. Это служит дополнительным способом повышения качества процедуры.  

Или сразу после установки имплантов, или в течение 2-3 суток врач нагрузит их несъемным протезом. Обычно используют металлопластмассовый вариант изделий. Это не только эстетично благодаря подобранному оттенку верхнего покрытия, но и надежно, так как каркас протеза металлический и прочный. Сын достаточно быстро получает возможность полноценно переживать, улыбаться и говорить. В течение полугода этот процесс меняется на постоянный, изготовленной в соответствии с пожеланиями и возможностями пациента. Если была выполнена имплантация на системе Zygoma по протоколам all-on-4 или all-on-6, то фиксируется сразу постоянный вариант протеза.

Немедленная нагрузка – это не только про комфорт пациента и сокращение сроков достижения желаемого результата, но и про общую стабильность имплантов и протеза. Благодаря специально разработанной зубозамещающей конструкции с металлической балкой в основании удается равномерно распределить жевательную нагрузку по всем опорным точкам.

Стоимость скуловой имплантации определяется в индивидуальном порядке, на итоговую цену влияет количество вживляемых элементов, а также выбранный протокол работы. И врач всегда предложит варианты решения имеющихся проблем, но конечное решение будет только за пациентом. В силу особенностей конструкции таких имплантационных систем стоят они дороже классических. Большинство производителей предоставляют пожизненную гарантию свои импланты, также гарантию на процедуру предлагают и клиники.

Для стоматолога-имплантолога вживление скуловых элементов – задача «со звездочкой», так как ее решение требует соответствующих навыков и значительного практического опыта. Как правило, пациенты, которые обращаются за данной услугой, имеют выраженную клиническую картину костной атрофии. Широкие возможности «Зигома» и подобных систем делают их безальтернативным выбором для таких пациентов, так как съемные протезы нельзя рассматривать как достойную замену несъемным конструкциям. Съёмное протезирование имеет ряд весомых минусов, к которым можно отнести неудобства их использования, необходимость выполнять регулярно перекодировку, а главное – то, что они не останавливают процесс атрофии костной ткани. Длительное ношение съемного протеза вызывает неминуемое уменьшение объема кости. Конечно, такое протезирование существенно дешевле, однако съемные ортопедические изделия имеют весьма ограниченный срок службы, в то время как протезирование на имплантах – нет.

Получите консультацию квалифицированного стоматолога-имплантолога в клинике «Эталон» в Ростове-на-Дону. Наши специалисты помогут вам вернуть здоровье зубов и радость полноценно улыбаться.


Запись к врачу

Заявка успешно
ОТПРАВЛЕНА!

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены