Основной задачей кости челюсти и связочного аппарата является фиксация зубов на месте. Хронические инфекционно-воспалительные процессы приводят к их дистрофическим изменениям и потере функциональности.
Шинирование зубов – это один из действенных методов устранения подвижности зубов. Суть процедуры заключается в объединении здоровых единиц с больными в одну связку.
Пародонтит является одной из самых распространенных причин развития подвижности зубов. Прогрессируя, патология разрушает все околозубные ткани, начиная с мягких и заканчивая костными.
Привести к подвижности зуба могут и другие факторы. Например, системные заболевания (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, гормональный сбой), нарушение прикуса (врожденный и приобретенный), механические повреждения (удар, падение).
Локальное расшатывание может быть вызвано искусственной коронкой или пломбой. Такая ситуация происходит вследствие изменения давления в процессе функционирования (пережевывания пищи). Ткани вокруг больного зуба не справляются с нагрузкой и перегружаются, нарушается процесс их питания.
При здоровых зубах и дёснах жевательная нагрузка, наоборот, полезна. Она стимулирует активную микроциркуляцию биологических жидкостей в тканях пародонта. Благодаря интенсивному притоку свежей крови клетки тканей насыщаются полезными веществами и кислородом.
Для стимулирования регенерации тканей применяются специальные гели и аппликации с регенерирующими и асептическими растворами. Но без стабилизации расшатанных единиц выздоровления не наступает.
Это связано с тем, что в процессе пережевывания пищи раскачивание корней вызывает дополнительную травматизацию околозубных тканей. В результате чего появляются новые очаги воспаления и болезнь продолжается.
Именно поэтому при медикаментозном лечении расшатанных зубов одновременно проводится процедура шинирования.
На поврежденные участки накладываются специальные ортопедические средства – шины. Они надежно фиксируют зубы на нужном месте и не дают им смещаться при нагрузке в процессе лечения основного заболевания. Например, пародонтита, пародонтоза.
Важно, чтобы лечение было комплексным. С одной стороны, терапии подвергается сама причина патологии, с другой – ее последствие. И только при комбинированном лечении удается решить обе задачи и сохранить родные зубы.
Помимо заболевания околозубных тканей, шинирование может потребоваться при имплантации. Например, если в процессе установки импланта произошла подвижность соседних единиц.
Привести к расшатываю здоровых зубов может и нарушение прикусных взаимоотношений при множественной имплантации. Когда зубы на противоположной челюсти «разъехались». В этом случае шинирование проводится с одновременным терапевтическим лечением и восстановлением прикуса.
Показаниями к накладыванию шин являются:
Процедура шинирования не имеет абсолютных противопоказаний.
Даже при наличии аллергии на один из материалов его можно заменить на другой. На сегодняшний день существует более пяти видов шин (керамика, стекловолокно, гласспан, риббонд, арамид, медицинская сталь) и несколько техник установки конструкции.
Относительными противопоказаниями к процедуре могут быть:
Единственным существенным ограничением к шинированию является целесообразность. Например, при запущенном пародонтите с выраженной подвижностью. В этом случае проводится удаление поврежденных единиц и замена их на импланты. Консервативная терапия тут не будет эффективной.
Среди преимуществ метода можно выделить:
Единственным недостатком является то, что шинирование – это не метод монотерапии. А лишь вспомогательный инструмент. При прогрессировании основной патологии становится неэффективным.
На первом этапе проводится санация полости рта.
Врач вылечивает острое воспаление мягких тканей, устраняет кариес, пульпит, зубной налет и камень.
При необходимости проводится кюретаж. Это процедура по вычищению пародонтальных карманов от скопления налета и зубного камня. Перед проведением открытого кюретажа устанавливается временная (лигатурная) шина. Она нужна для того, чтобы из очищенной лунки не выпал зуб.
В остальных случаях (не связанных с проведением открытого кюрежа) следующим этапом становится шинирование.
Оно может проводиться несколькими способами. Самый распространенный – это размещение прочной связующей нити между расшатанными и соседними здоровыми единицами.
Нить может располагаться сверху на внутренней поверхности зубного ряда или крепиться пломбировочным материалов в сделанных бормашиной бороздках (на верхней или нижней его части).
Первый вариант более щадящий и применяется при легкой степени подвижности, либо как временный вариант. Второй вариант используется при подвижности 2 – 3 степени и предполагает длительное использование шины. Но не стоит волноваться. Пациенты никак не ощущают изделие, так как при его установке поверхность зуба тщательно полируется.
По типу конструкции шина может быть выполнена в виде нити (классический вариант) или представлять полноценный протез.
Несмотря на то, что изделия не относятся к шинам, их использование позволяет добиться тех же результатов. А именно – зафиксировать зубы в правильном положении.
Несъемная конструкция изготавливается из стекловолокна или металла. Съемная – это капа или пластинка.
Продолжительность носки изделия будет зависеть от эффективности лечения. Обычно они используются в течение нескольких лет. В сложных случаях ношение изделия может быть пожизненным.
После вмешательства пациент некоторое время может испытывать дискомфорт.
Из уходовых средств исключается только зубная нить. Ее рекомендовано заменить на ирригатор или специальные ершики. Ежедневная гигиена полости рта проводится в прежнем режиме.
После употребления пищи в обязательном порядке необходимо очистить ротовую полость от остатков любым удобным способом.
Продолжительность использования шины будет зависеть от степени подвижности зубов. Если зуб немного подвижный, то устанавливается временная шина, которую при желании можно снять. Но без согласования с врачом этого лучше не делать.
Постоянная носится долго. Раз в несколько лет старую шину меняют на новую. Такая ситуация может возникнуть при наличии пустот в ряду или терапии пародонтита тяжелой стадии.
В стоматологическом центре Эталон в Ростове-на-Дону возможно провести восстановление околозубных тканей и шинирование с использованием стекловолоконной нити.
С точки зрения комфорта, эффектности и эстетики — это самый оптимальный вариант.
Шина выглядит, как лента белого цвета. Может быть полупрозрачной. Даже при наличии межзубных промежутков она практически не заметна.
Такая лента фиксируется любым подходящим ситуации способом без повреждения эмали. В процессе установки используется светоотражающий композит.
Стоимость процедуры указана в прайсе. Узнать цену на сопутствующие услуги и записаться на прием пародонтолога высшей категории можно по контактному номеру или через форму обратной связи.
Отзывов пока нет. Будьте первыми!