В терапевтической стоматологии кариес занимает лидирующее место. Недостаточная гигиена полости рта, неполноценное питание, злоупотребление сладким приводит к возникновению пораженных бактериями участков эмали. Прогрессируя, болезнь проникает в глубокие слои зуба – дентин и пульпу.
Так как иммунитет ребенка находится на этапе формирования, кариозному поражению дети подвержены в большей степени, нежели взрослые. Особенно проблема актуальна при появлении первых шестерок, откуда юному пациенту сложно самостоятельно удалять скопления зубного налета.
Лечение кариеса в Ростове проводится в стоматологической клинике Эталон. Мы предоставляем услуги в соответствии с современными протоколами и стандартами. Наша задача – решить вашу проблему максимально комфортно, эффективно и быстро.
Все причины возникновения болезни можно условно поделить на две группы: общие и местные.
К общим факторам относятся:
К местным факторам относятся:
Современные исследования доказали негативное влияние жидкости для вэйпинга на здоровье ротовой полости. Она обогащена компонентами, являющимися отличным субстратом для развития бактерий, вызывающих кариес.
Пройти профилактическое обследование ротовой полости и лечение кариеса в Ростове-на-Дону возможно в стоматологической клинике Эталон.
Заболевание может протекать в двух формах – острой и вялотекущей. В первом случае стремительное развитие патологии обусловлено наследственностью, а именно, несостоятельностью прочности и устойчивости тканей. Во втором является следствием длительного воздействия неблагоприятных местных и общих факторов.
На начальных этапах болезнь может никак себя не проявлять. Болезненность характерна для ситуаций, когда патология вышла за пределы эмали и достигла дентина.
Признаками кариеса являются:
Боль при кариесе носит локализированный характер. После устранения катализатора она стихает. Окружающие зуб ткани и слизистая не изменены.
Пройти обследование на наличие кариеса в Ростове возможно в медицинской клинике Эталон. Цену лечения кариеса можно уточнить у менеджера стоматологической клиники по контактному номеру.
По характеру пораженного зуба бывает:
В зависимости от возраста пациента:
По типу начального звена поражения:
В зависимости от наличия осложнений:
По количеству поврежденных единиц:
В зависимости от анатомического расположения кариозной полости бывает кариес коронки, шейки и корня зуба.
По месту локализации выделяют 4 формы:
По стадии развития:
По форме протекания кариес бывает острым и хроническим, с выраженной симптоматикой и бессимптомным.
ВОЗ предлагает такую классификацию:
Если учитывать кариесовосприимчивость некоторых участков, то патология бывает типичной и нетипичной. При типичном кариесе кариозная полость располагается на контактных поверхностях, естественных углублениях и пришеечных областях. Нетипичный кариес образуется в корне зуба, оральной поверхности, буграх, зоне экватора.
В арсенале стоматолога имеется большое количество различных методов диагностики, которые применяются в зависимости от симптоматики и опыта врача.
Общими диагностическими методами являются:
После первичного осмотра ротовой полости и опроса пациента врач определяет необходимость проведения дополнительных методов диагностики.
К таким относятся:
Своевременная диагностика позволяет выявить патологический процесс на раннем этапе и провести санацию малоинвазивными способами, не допустив осложнений.
Пройти диагностику и разработать стратегию лечения ротовой полости в Ростове-на-Дону возможно в стоматологической клинике Эталон. Уточнить стоимость лечения кариеса и записаться к врачу на удобное время можно по контактному номеру и форме обратной связи.
Методология лечения кариеса будет зависеть от его типа, расположения и стадии болезни. Современная терапевтическая стоматология проводит лечение кариеса зубов любой сложности.
Общее лечение кариеса заключается в очищении поврежденного участка от последствий жизнедеятельности микроорганизмов, обеззараживании и закрытии образовавшейся полости специальными пломбировочными материалами.
Лечение кариеса дентина (средний кариес) и лечение глубокого кариеса (с затрагиванием пульпы) сводится к использованию бормашины и пломбированию.
Чаще всего в процессе лечения нерв зуба удаляется. При серьезных разрушениях требуется дополнительная установка вкладки, коронки или иные методы восстановления единицы.
Место расположения пятна - область возле десны. Возникает при образовании камня и скоплении зубного налета.
Особенностью терапии данного типа патологии является необходимость не только удаления поврежденного участка с последующим пломбированием, но и профессиональная стоматологическая гигиеническая чистка ротовой полости.
Уточнить цену лечения пришеечного кариеса можно в соответствующем разделе сайта клиники или по контактному номеру.
В терапевтической стоматологии поверхностный кариес – это начальная форма болезни. В данном случае патология распространяется только на эмаль.
Особенностью лечения кариеса эмали является шлифовка повреждения с нанесением фторсодержащего лака.
В некоторых ситуациях терапия не требуется вовсе – достаточно посещать стоматолога каждые несколько месяцев и наблюдать за патологией.
Кариес в стадии пятна является следующим этапом прогрессирования болезни после поверхностной формы.
Особенностью патологии является ее коварство. Под безобидным небольшим пятном может скрываться не незначительный дефект, а весьма серьезное и глубокое воспаление.
Обнаружить проблему можно только при вскрытии кариозной полости или на рентген снимке.
Данная форма возникает исключительно на молочных зубах у детей раннего возраста.
Особенностью является множественное поражение фронтальной части зубного ряда и острое течение болезни.
В стоматологической клинике Эталон в Ростове-на-Дону лечение кариеса данного типа проводится двумя способами: инвазивным и неинвазивным.
Неинвазивная терапия предусматривает восстановление минерального состава твердых тканей зуба (реминерализацию) или пломбировку корневых каналов импрегнационным методом (серебрение).
К инвазивным методам относится стандартное препарирование кариозной полости с ее последующим пломбированием различными материалами (композитными пломбами, компомерами, стеклоиономерным цементом).
Возникает при неплотном прилегании пломбировочного материала к тканям зуба. В результате в микротрещины попадает слюна, частички пищи, бактерии.
Особенностью данного типа патологии является ее углубление. В процессе лечения старая пломба удаляется, кариозное воспаление вычищается и фиксируется новая пломба.
Учитывая, что при каждом последующем лечении здоровых тканей становится все меньше, может наступить ситуация, при которой потребуется восстановление анатомической формы зуба. Например, путем протезирования или наращивания.
Возникает по той же причине, что и кариес под пломбой. Причиной служит недостаточное прилегание материала протеза к тканям зуба, окончание срока службы протеза, его повреждение.
При нарушении герметичности происходит скопление зубного налета и частичек пищи под изделием. Тем самым, создаются благоприятные условия для развития бактерий.
В процессе лечения старая коронка удаляется. После этого проводится санация зуба и изготовление нового протеза.
Патология встречается в стоматологической практике не часто, но отличается сложностью лечения.
Дело в том, что такой кариес возникает глубоко под слизистой в «десневых кармашках». Для удаления кариозных образований требуется хирургическое вмешательство.
Процесс лечения выглядит так: отслаивание десны, очищение десневых карманов, пломбировка. Помимо этого, патологический процесс затрагивает и нерв, который также подлежит удалению.
Кариес – не та болезнь, которая может пройти сама. Игнорирование первых симптомов или признаков патологии целостности эмали приводит к углублению кариозной полости и развитию болезненных осложнений.
Без своевременного лечения у больного развиваются пульпит, периодонтит и гранулёма.
Пульпит – это распространение патологического процесса на рыхлую волокнистую соединительную ткань. Она заполняет полость зуба и содержит большое количество нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов.
При прогрессировании болезни пульпит переходит в периодонтит. Это состояние, при котором очагом воспаления являются костные ткани, расположенные вокруг зуба.
Проявляется следующими симптомами:
Без срочного лечения периодонтит опасен возникновением сепсиса.
Хронизация периодонтита становится причиной развития гранулем. Это небольшие узелки, наполненные жидкостью. При прогрессировании гранулема перерастает в периостит и флегмону.
Для предотвращения негативных последствий достаточно своевременно посещать стоматолога. Ранняя диагностика позволит избежать частичной или полной потери зуба.
Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг и уточнить цены на лечение кариеса в Ростов-на-Дону возможно в соответствующем разделе сайта или по контактному номеру.
Отзывов пока нет. Будьте первыми!