г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая д. 123
г. Ростов-на-Дону,
б-р Комарова 20в/9а

Лечение клиновидного эффекта

Лечение клиновидного эффекта

Клиновидный дефект — это разновидность некариозного поражения, характеризующееся дистрофией и разрушением эмали в пришеечной части зуба.

Патология чаще всего поражает премоляры, клыки и резцы.

При отсутствии должного лечения приводит к оголению шейки зуба и повреждению коронки. Терапия клиновидного дефекта зависит от формы деструкции. Заключается в реминерализации поврежденных единиц, пломбировании, выявлении и устранении причины возникновения болезни. В запущенных стадиях для восстановления эстетики улыбки требуется установка виниров или протезирование.

Патогенез развития клиновидного дефекта

Единого мнения насчет причины развития в медицине до сих порт нет. Если рассматривать динамику болезни, то становится очевидным, что на ее возникновение влияет множество факторов в совокупности.

В фундаменте проблемы лежит нарушение прикуса. В связи с этим нагрузка на зубы в процессе эксплуатации распределяется неравномерно. Единицы, на которые приходится большая нагрузка, быстрее изнашиваются у основания.

Это объясняется особенностью строения зуба. Для обеспечения полноценного давления на пищу в процессе жевания у зуба имеется небольшой изгиб. Он располагается у шейки и в этом участке толщина эмали минимальна. Максимальное напряжение при жевании наблюдается именно тут.

Постепенно на таких зубах образуются площадки притёртости. Вместо разрезания пищи происходит ее раздавливание, что требует приложения еще большего усилия и, как следствие, оказывает дополнительное давление на наиболее уязвимый участок эмали.

Со временем эмаль перестает выдерживать нагрузку и начинает отслаиваться, образуя V-образный дефект.

Сопутствующие факторы

При наличии предрасположенности к патологии ускорить процесс могут сопутствующие факторы.

К таким относятся:

К истончению и повреждению эмали могут привести неблагоприятные условия труда (отравление токсинами), чрезмерное употребление фторированной воды и др.

Стадии развития

На начальном этапе повреждения визуально незаметны для пациента. Патология может быть диагностирована случайно при профилактическом осмотре у стоматолога.

На второй стадии на пришеечном участке появляется небольшая зазубрина глубиною до 0,2 мм. Пациент может испытывать реакцию на горячие, холодные, кислые и сладкие продукты.

На третьей стадии глубина дефекта составляет более 0,3 мм и распространяется на ткани дентина. Длина зазубрины может достигать 4 мм. Состоит из двух поверхностей, что соединяются под углом 45°. Дефект хорошо заметен невооруженным глазом, имеет V-образную форму. Цвет ткани на пораженном участке отличается от остальной части здорового зуба.

На последнем этапе патология достигает тканей пульпы. Происходит сильная убыль десны и оголение шейки. Имеется риск перелома и потери зуба.

Классификация дефекта

В зависимости от сопутствующего фактора, приведшего к возникновению клиновидного дефекта, заболевание классифицируется по следующим признакам:


Отламывание. Причинами могут быть:

В таких случаях при нарушении прикуса (например, глубокого типа) нарушается распределение нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсти. Повышается давление на некоторые зубные единицы и их определенные участки (пришеечную часть). Впоследствии это приводит к сколам эмали.


Эрозия. Причинами могут быть:

Развитие болезни связано, преимущественно, с реакцией эмали на кислоты и вредные вещества. При систематическом курении смог субфебрильной температуры обезвоживает эмаль, что делает ее более хрупкой и восприимчивой к разрушению.

Стирание эмали. Причинами могут быть:

Слишком жесткая щетка травмирует верхние слои зуба, а также мягкие ткани десны. Впоследствии это становится причиной попадания болезнетворных патогенов и развития воспалительных процессов.

Лечение клиновидного дефекта является комплексным и направлено на установление и устранение причин его возникновения. Так, может дополнительно потребоваться обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта, диетолога.

Диагностика клиновидного дефекта

На первичном осмотре врач оценивает общее состояние полости рта: наличие кариеса, смещения десны, воспалительных и инфекционных очагов на слизистой, соотношение челюстей.

Затем специалист задает уточняющие вопросы. Они могут касаться вредных привычек, рациона питания, сопутствующих диагностируемых заболеваний, используемых средств для соблюдения гигиены полости рта.

При необходимости пациент показывает на макете, как производится чистка зубов в домашних условиях.

На ранних стадиях заболевания, когда еще нет явного V-образного дефекта, стоматолог специальным инструментом измеряет чувствительность и степень поражения тканей.

Для рассматриваемого дефекта характерна убыль твердых тканей в двух плоскостях, имеющая форму клина. Так, приэмалевая стенка располагается горизонтально, а придесневая – наклонно. Стенки дефекта твердые, полированные и гладкие.

Параллельно проводится дифференциальная диагностика. Похожие симптомы проявляются при пришеечном кариесе и эрозии.

Так, при эрозии форма дефекта корытообразная. Патология располагается в области экватора с лицевой стороны зуба. При пришеечном кариесе наблюдается застревание зонда при осмотре, а также болезненность во время процедуры и применения температурных раздражителей.

После проведения дифференциального исследования и подтверждения диагноза назначается терапия. Методы лечения будут зависеть от типа дефекта и степени поражения тканей.

Лечение клиновидного дефекта

Перед симптоматическим лечением и устранением косметического дефекта рекомендовано вылечить первопричину его возникновения. Как уже говорилось ранее, в подавляющем большинстве случаев к возникновению клиновидного дефекта приводит нарушение прикуса. Даже незначительное отклонение от стандартов нормы впоследствии чревато неприятными последствиями.

Наиболее рациональный путь – это исследование движения модели челюсти в артикуляторе. На основании заключения может быть принято решение об установке брекет-системы, ортопедической конструкции или избирательное сошлифовывание.

Дальнейшее лечение может проводиться по следующим методикам:

Подведя итоги, можно сделать вывод. Лишь в редких случаях удается затормозить процесс деструкции эмали путем пломбирования или установки специальных конструкций.

В большинстве случаев без полноценного корректного исправления прикуса полностью избавиться от заболевания невозможно. Любая техника лечения может отсрочить плачевный для зуба результат, но не избежать его.

Пройти диагностику на наличие клиновидного дефекта и получить квалифицированную помощь в Ростове-на-Дону возможно в стоматологической клинике «Эталон». Наши специалисты имеют многолетний практический опыт и успешно лечат дефекты любой сложности. Получить информацию о цене услуги можно в соответствующем разделе сайта или у менеджеров клиники по телефону.

Профилактика клиновидного дефекта

Профилактика развития патологии заключается в своевременном лечении аномалий прикуса, заболеваний ротовой полости и соблюдении техники выполнения гигиены.

К профилактическим рекомендациям относятся:

При образовании сколов в ротовой полости необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Даже, если скол не затрагивает более глубокие ткани, произошел в депульпированном зубе и не вызывает болезненность. Непропорциональность приводит к неверному распределению нагрузки на зуб и, как следствие, его ускоренному износу.


Запись к врачу

Заявка успешно
ОТПРАВЛЕНА!

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены